Платоновский фестиваль

В июне в Воронеже успешно прошёл Платоновский фестиваль — вот уже пятый по счёту. Первоначально камерное и элитарное мероприятие похоже постепенно эволюционировало в то самое, «главное культурное событие года», которым его с самого начала и позиционировали организаторы. Впрочем, обо всём по-порядку.

В этом году фестиваль начался с выставок — «Сущий энтузиазм жизни», на которой вниманию публики были представлены фотокопии публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах и журналах, а также кадры из фотохроники 20-30-х годов XX века объединённые под названием «Страх, хлеб и вера». Побывав там, я поразился насколько хорошо способствовало место проведения этих выставок погружению в эпоху — старое здание в самом центре Воронежа, в котором раньше размещалась типография газеты «Коммуна». К сожалению, новообретённый культурный центр Воронежа существовал только во время фестиваля — этот комплекс зданий предназначен к сносу (ничего личного, просто бизнес). В результате само открытие приобретало какой-то иной, по-платоновски мрачный символизм.

ArtКоммунаPlatonovВпрочем, для самого фестиваля этот факт никаким предзнаменованием, к счастью, не стал. Как потом признавался художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков, не всё прошло гладко (что, вероятно, неизбежно на Фестивале подобного масштаба), но — все эти трудности остались за сценой.

На мой взгляд, фестиваль сполна осознал и нашёл себя только в прошлом году. Тогда впервые в программу были включены выступления уличных театров и был проведён их парад, при большом скоплении воронежцев и гостей нашего города. Оно мне очень понравилось в прошлом году, не разочаровало и в этом.

 

Была в программе фестиваля и традиционная уже книжная ярмарка. Как обычно, я не смог сдержаться, и ограничить себя тоже не смог — люблю книги, не скрою. А вот с театральной программой у меня в этом году как-то не сложилось… 🙁 Впрочем, билеты надо покупать заранее. Поэтому ходил туда, куда пускали даже безбилетников: в парк «Алые паруса» (теперь хоть знаю, где он находится), в Арт-Коммуну, где играл «Последнюю песню» Teatr Biuro Podrozy…

Мрачное действо, тем не менее полное надежды и отрицания войны меня очень впечатлило.

…Интересно, какие грани личности и творчества Андрея Платонова откроют нам деятели науки и культуры на грядущих фестивалях? С какими спектаклями познакомят? В общем, с нетерпением жду следующего года 🙂